同好会
1月28日開催 料理研究会報告
新潟ロータリークラブ料理研究会 幹事 吉田 和弘
2015年初となる料理研究会が、1月28日(水)に行われました。「土鍋でごはんを炊いてみたいよね」というリクエストにお答えして、「五目炊き込みご飯」をメインに、「鶏肉のねぎ塩だれ焼き」「根菜の醤油汁」の3品の実習をあいなりました。
「料理を習うのは学校の家庭科以来」という、初参加・若槻さんをお迎えして、今回のメンバーは10名。
大根、人参、こんにゃく、油あげ・・・
とたくさんの切り物を進めながら、ごはんのおしかけです。強火→弱火→蒸らしと基本を守り、見事、絶妙なオコゲとともに炊き上がりました!
心技体と充実の料理研究会。次回は都合により2月はお休みして、
3月にいよいよ10回記念です。念願の「料理後の一杯」のお許しがあるやなしや。
メニューとととに次回のご案内をお楽しみに!